Данная статья не является судом последней инстанции, весь материал изложенный ниже является лишь моим видением игры. Критика и дополнения приветствуются. Играя в игру ВКО более года, столкнулся с такой проблемой у игроков как непонимание предназначения классов за которые они играют.
Направление данного повествования исключительно информационное, возможно прочитав его, а также последующие дополнения и критику к нему, кто-то пересмотрит своё отношение к игре (в положительном смысле).
Рассмотрим игру за каждый класс на примере пати, итак:
СТРАЖ.
Танк, броня.
Страж в пати исполняет обязанности оттягивателя агро со всех мобов участвующих в битве. Нанося поочерёдно удары щитом и оружием, толковому стражу при толковой поддержке вполне по силам держать 3-4 моба на коротком поводке возле себя. Страж, можно сказать, является своего рода разведчиком - в пати он бежит первым, никто не должен обгонять стража ибо мобы не дремлют и нападают на первого показавшегося на горизонте противника.
ВОИТЕЛЬ.
Танк, урон.
В случае отсутствия стража в братстве, его обязанности по силам исполнять воителю. Конечно он (воитель) вряд ли так же умело сможет сдерживать 2-3 мобов как страж, но тем не менее. В случае вхождения в пати и стража и воителя, на последнего вешается асист, и он выступает дамагером.
РЫЦАРЬ.
Баф! Баф!
Рыцарь как и предыдущие два класса - милишник (melee - англ. ближний бой) с тем различием, что рыцарь - бафер. Т.е. перед началом битвы, так же как и в процессе её он накладывает на членов братства различные положительные эффекты. Большим плюсом рыцаря является возможность поднимать павших соратников во время боя также как и подлечивать их.
ЗАЩИТНИК.
Да это вообще помесь... (с)
Защитник относительно молодой класс во ВКО, отсюда нежелание играть за так называемую помесь охотника и стража. А зря. Класс интересен своей неповторимостью - в отличии от остальных классов у защитника с новыми уровнями, в осовном, открываются не умения а гамбиты - набор ударов результатом которого становится действие - урон, лечение, повышение защиты и другие эффекты. В пати может выполнять самые разнообразные функции - от функций танка, до функций подлечивания.
ВЗЛОМЩИК.
Не сбивайте загадки!
Класс покрытый тенью тайны для меня. Знаю только о способностях контролить мобов (посредством загадок) и начинать комбо. Знаю что бить мобов ему лучше со спины. На этом все познания заканчиваются.
ОХОТНИК.
Пиу, пиу (с)
Типичный дальник-дамагер. Располагается позади милишников и наносит урон мобам. Считается одним из самых лёгких для игры классов в мире ВКО - отсюда и обилие персонажей этого класса. В братстве основной обязанностью охотника является нанесение урона, однако есть нюанс на который, в пылу боя, игроки играющие за охотников забывают обращать внимание - снятие яда. В некоторых инстах не вовремя снятый яд (либо совсем не снятый) приводит к банальному вайпу.
МЕНЕСТРЕЛЬ.
Хилер.
Менестрель призван лечить пати в походах (кратко). Кроме того обладает возможностью накладывать краткосрочные положительные эффекты. Класс без которого, пожалуй, невозможно нормально функционировать ни одному братству. Распространёнными ошибками менестрелей являются: нахождение в боевой позиции (боевая речь, или как-то так), несвоевременный массовый хил (некоторые кидают его постоянно, а не тогда когда он нужен), массовый дамаг в результате которого некоторые мобы переключаются на мена, и начинают его гонять.
ХРАНИТЕЛЬ РУН.
Гром среди ясного неба.
Класс введённый в мир ВКО ради создания большего разнообразия магических классов в игре. В целом может как довольно неплохо заменять менестреля, так и быть весьма успешным дамагером. О ХР нужно помнить одно - его уязвимое место это настрой, т.е. когда ХР некоторое время занимается исключительно лечением, то при условии атаки со стороны моба, ХР вряд ли сможет отбиться (также и наоборот: при условии настроя на атаку тщетно просить у ХР лечения). Поэтому в случае использования ХР в качестве доктора, ему необходимо повышенное внимание со стороны компаньонов.
ХРАНИТЕЛЬ МАГИИ.
А ещё он делает бдыш! (с)
Класс требующий предельной концентрации в игре. В первую очередь это класс поддержки. Роль в пати - контроль мобов, дебаф негативных эффектов, подкормка манной союзников. Подавляющее большинство встречавшихся мне ХМ в игре мнило себя если не танками, то эдакими злостными дамагерами (в соло игре, может так и нужно, но в данной ситуации мы расматриваем игру в пати), отсюда выходят основные ошибки: частичная, либо полная забывчивость поделится манной с друзьями, забегание "поперед батьки" отчего ХМ складывается весьма быстрым образом, работа на дамаг вместо накладывания негативных эффектов на врагов и снятия таковых с союзников.
НАПОМИНАЮ. Статейка сия экспериментального характера, как видите я не углублялся ни в один класс. По Вашим репликам я буду пополнять статью новыми знаниями о классах, о их позитивных и негативных сторонах.
Всех прошу к обсуждению!